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  • コーヒーの味が変わる要因
以前、少し触れましたが、改めてコーヒーの味が変わる要因についての話です。


分かりやすく実践しやすいところでは


粉の粗さ。

コーヒーを抽出する温度。

抽出にかける時間。

使う粉の量。が挙げられます。




コーヒーは粉からお湯に成分が移る事で出来上がります。


その移る成分量が多ければ、より濃いコーヒーが出来ます。




「粉の粗さ」は細かくなるほど。

「お湯の温度」は高くなると。

「抽出時間」は長くなるほど。

「使う粉の量」を増やすと。   



こちら全てが、コーヒーの成分がより多く成分が出ます。 


かと言って・・これは「しない方が良い」と言うことでは、ありません。




コーヒーは、自由です。


それぞれの好みで楽しみ方も色々です。


濃いのが好みであれば、試してみる。優しい味が好みであれば、避ける。


コーヒーの本も最近はたくさん出ているので参考になる部分は参考にして、


それを元に 自分で考えて、試してみて、好みを知る。




生産国から原料が届き、自家焙煎コーヒー店が ローストされた豆を最後は自分で


味を作り心地よい時間を過ごす。


コーヒーは、とっても贅沢な時間を私たちに体験させてくれます。