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気温が高い日も増えて梅雨にもなると毎日じめじめと蒸し暑い日がきます。


今回は皆様も少しずつ飲む機会が増えるアイスコーヒーについて。




最近は自家焙煎コーヒ−店でもオリジナルのリキッドを見かける事が多いと思います。


手軽に飲めるリキッドも、楽しみながら。


ご自分の好みの豆で自分で抽出するアイスコーヒーも、また贅沢なコーヒーの楽しみ方です。




ホット同様にハンドドリップ、フレンチプレス、水出しコーヒーなど


色々な器具で作る事が出来ます。Voyageがご相談を受けた時に、お伝えする作り方は


お店同様にハンドドリップでの方法です。




1. 基本的には 通常のホットと同じ用に抽出(量は普段の9割くらいにすると更に、濃度が良いです)


 して常温で粗熱をとりその後冷蔵庫で冷やす方法。




2. 約2人分の豆を使って、作りたい量の6割抽出して氷を入れて急冷する方法の2通りです。


 1 の方が風味は穏やかで、口当たりはマイルドに。

 2の方は香りが強く口当たりはすっきりとします。




使う豆の量も変わりますし、味の好みもあるのでどちらがおすすめという事はありません。 


なかなか忙しく試す時間もないかもしれませんが・・少し時間がとれそうでしたら


どちらも試してみるのも良いと思います。