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- アイスコーヒーの抽出
今回は皆様も少しずつ飲む機会が増えるアイスコーヒーについて。
最近は自家焙煎コーヒ−店でもオリジナルのリキッドを見かける事が多いと思います。
手軽に飲めるリキッドも、楽しみながら。
ご自分の好みの豆で自分で抽出するアイスコーヒーも、また贅沢なコーヒーの楽しみ方です。
ホット同様にハンドドリップ、フレンチプレス、水出しコーヒーなど
色々な器具で作る事が出来ます。Voyageがご相談を受けた時に、お伝えする作り方は
お店同様にハンドドリップでの方法です。
1. 基本的には 通常のホットと同じ用に抽出(量は普段の9割くらいにすると更に、濃度が良いです)
して常温で粗熱をとりその後冷蔵庫で冷やす方法。
2. 約2人分の豆を使って、作りたい量の6割抽出して氷を入れて急冷する方法の2通りです。
1 の方が風味は穏やかで、口当たりはマイルドに。
2の方は香りが強く口当たりはすっきりとします。
使う豆の量も変わりますし、味の好みもあるのでどちらがおすすめという事はありません。
なかなか忙しく試す時間もないかもしれませんが・・少し時間がとれそうでしたら
どちらも試してみるのも良いと思います。